Всплеск

Все творчетсво я еще давно разделил для себя на два вида. Все мноообразие жанров стилей, искусств (живопись, музыка, скульптура… какая разница? У кого-то руки заточены под одно, а у кого-то под другое), все делится на два вида, или скорее глобальных типа.
Первый тип — сублимация. Не в классическом фрейдистском смысле, а скорее в духе иронии над вульгарным фрейдизмом. Творчество-сублимация, это когда ты вместо того, чтобы сделать что-то, идешь и пишешь стихи, или воешь на луну, пардон поешь, или месишь руками глину, все что угодно, лишь бы не делать то, что нужно в данной конкретной ситуации.
Еще к этому типу можно отнести все разновидности нытья и индульгирования на тему какой я несчастный (какая я несчастная), нытья на тему того, что прошло мое золотое время, нытья на тему какая я хорошая, а он плохой (или наоборот), ну вы поняли… Какими бы витьеватыми поэтическими образами не маскировалась суть, сколько бы пафоса не было сверху, копни чуть глубже и ты обнаружишь всю гнилую суть такого псевдоискусства.

Все это навевает на меня грусть и печаль, потому что 120% современной (и не только) культуры как раз и являются одним сплошным «Псевдо».
Второй тип — это скорее остатки моей веры в человечество, чем нечто реальное. Когда у тебя в голове происходит ядерный взрыв, когда ты создаешь то, от чего сам в шоке всю оставшуюся жизнь (и не потому, что ты зациклен на собственной офигенности), когда то, что ты создал доходит в лучшем случае детям детей твоих детей…. 
Ты создаешь что-то и в процессе чувствуешь, как к тебе прикасаются пальцы вселенной, как исчезает твоя бренная, лживая и слабая человеческая природа и остается только пульсация космоса, которая растворяется в остатках тебя… Вот это и есть то, благодаря чему я все еще верю в людей, но если бы я сам хотя бы не прикоснулся однажды к этому, то где еще бы я черпал силы, чтобы видеть в грязи алмазы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *