Свое направление

Человеческий мир — очень интересное место. С одной стороны к нам очень легко цепляются всяческие перекосы восприятия из-за психологических травм, воспитания, влияния массовой культуры, ложных авторитетов и т.п., а с другой стороны реальность жестко требует видеть вещи такими, какие они есть, если ты хочешь чего-то в ней добиться своими силами.

Поддашься своему эго и детским обидам, поверишь в мифы, иллюзии и мнению большинства и сам не заметишь, как окажешься где-то на обочине жизни. С другой стороны, пойдешь против и окажешься в одиночестве. Наедине со своими потребностями в уважении, признании, любви, близости. И ты никак не сможешь отмахнуться от этих потребностей, потому что это твоя человеческая природа. Ты можешь затуманить свой разум, какой-то наркотой, чтобы отвлечься от этого, но тогда все теряет смысл, потому что ты просто меняешь один перекос восприятия на другой. 
Быть в одиночестве сложно — это большое искусство. Очень хорошо, когда есть действительно близкий человек, хотя бы один. Но не потерять себя в этой близости тоже сложно. Этот мир — это такое место, где бдительность нельзя терять вообще никогда. Разве что во сне, с плотно-закрытой дверью. И это действительно утомляет. Намного проще поддаться одному из многочисленных течений, чем сохранять свое направление.

Но стоит ли оно того? Я никогда не сомневался в том, что стоит. Потому что это и есть Человек. Человек разумный.

Немного о взрослости

 

В нашем обществе очень размыта грань взросления. Никто точно не может сказать, когда человека называть взрослым. Обычно все ограничивается лишь какими-то внешними признаками.

Я вижу взрослого человека в том, кто имеет свой взгляд на вещи, кто думает прежде всего о своем благе и общем благе, как неотъемлемой части собственного блага.  Я вижу взрослым человека, взгляды которого рождены из собственного опыта, из собственных переживаний, а не заимствованы откуда-то. Я вижу взрослее и естественнее того, кто делает «неправильные» вещи, потому что так велит ему его природа и текущий уровень развития, чем того, кто делает «правильные» вещи, только потому что это правильно. И конечно неотъемлемая часть взрослости — конструктивный настрой. Взрослый человек хочет строить, а не разрушать, сотрудничать, а не соперничать и сражаться.

Я не верю в то, что человеческая природа — деструктивна. Деструктив дисгармоничен. В человеческом мире — это побочный эффект существующего устройства общества. Дядюшка Фрейд писал, что наше общество невротично по своей природе и я с ним соглашусь.

Проблема в том, что из-за того, что мы вынуждены «эволюционировать» в сжатые  сроки и согласно распорядку — настоящее взросление, через получение опыта, от переживания событий, свойственных каждому этапу взросления, подменяется подавлением, вытеснением и программированием подходящих установок.

Лишь тот, кто все таки умудряется «проработать», прочувствовать, прожить, все что должно прожить ребенку, подростку, юноше, тот действительно развивается и со временем все таки становится полноценным разумным Человеком. Но часто это происходит не благодаря существующей парадигме, а вопреки ей, тайком от нее. Природа всегда стремится к гармонии, в том числе и человеческая природа, и человеческая психика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *