Продолжаем размышлять о древнегреческих «идеалах» демократии…

Я уже писал на эту тему здесь, а теперь продолжим…

Все-таки древнегреческие идеалы демократии были здорово завязаны на то, что всю работу делали рабы. Если мой туалет чистит раб и твой туалет чистит раб, то конечно же мы как два свободных гражданина можем на равных обсуждать политические вопросы и на равных вместе с другими свободными гражданами учавствовать в политическом процессе.

А если я чищу твой туалет или ты чистишь мой туалет, то это уже иерархия, а иерархия — это неравенство. Могут чувствовать себя на равных люди в профсоюзе чистльщиков туалетов или люди в закрытом клубе тех, кто платит за то, чтобы им чистили туалет, можно испытывать искреннее уважение к тому, кто чистит тебе туалет, но вы никогда не будете на равных, вам не о чем будет говорить и не будет никаких совместных тем для обсуждения кроме сугубо «рабочих».

Посему, в мире где все друг на друга работают или же платят за чье-то существование, покупая товары и услуги (если я покупаю Iphone, то работаю на благосостояние компании Apple) равенство и равноправие может существовать только как фикция и рекламный трюк.

Более того, в природе никаким равенством и равноправием тоже не пахнет. Повсюду царит принцип иерархичности и элитарности и человек, будучи частью природы, организует свое сообщество абсолютно по тем же принципам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *