Почему свободный человек не носит костюм, туфли и галстук?

Как-то раз моей жене попалась на глаза картинка с мужскими туфлями и она с серьезным видом начала рассуждать о том, какие ей туфли нравятся больше, а какие меньше. Ее крайне удивила моя реплика о том, что мужские туфли — рабская обувь. Что же, наверное, это тема отдельного поста.

Почему свободный человек не носит костюм, туфли и галстук?

Этот мужской дресс-код, который в восприятии многих людей обладает неким символическим значением определяет принадлежность к иерархической системе. Проблема в том, что даже если ты занимаешь в этой иерархии высокое положение и можешь выйти на тот уровень потребления, который в восприятии окружающих будет считаться достаточным, чтобы назвать тебя успешным человеком, ты все равно останешься всецело зависимым от той системы, которой ты принадлежишь, а значит по сути будешь отличаться о тех, кто занимает низшее положение, только уровнем потребления, то есть по сути ничем существенным.
Мне кажется, что женщины на инстинктивном уровне оценивают успешность мужчины, исходя из того, какие условия для жизни он может обеспечить ее потенциальному (или существующему) ребенку. Это может до конца не осознаваться самой женщиной и при этом быть главной доминантой ее восприятия. Такое восприятие несколько искажает реальность. Так уж сложилось, что женские представления об успехе мужчины крепко срослись с тем, какое место мужчина занимает в человеческой иерархии.
До какого-то этапа развития общества это было вполне справедливо. Людей, которые достигали успеха вне иерархии было достаточно мало, а потому женщины, будучи по природе своей очень рациональными и расчетливыми, обычно списывали этот феномен, как нечто маловероятное. Сейчас реальность изменилась. У каждого человека стало намного больше возможностей и потому те, кто раньше были вынуждены довольствоваться лишь ролью придворного шута или странствующего философа или музыканта, сегодня могут стать миллиардерами.
Что же касается мужской символической атрибутики, то ее значение может передаваться в «женской школе»  от матери к дочери, от женщины к женщине и вообще обрастать каким-то своим смыслом, превращаясь чуть ли в нерушимую догму, которую с готовностью подтвердит почти любая женщина. Ну вы сами знаете все эти нерушимые связи: есть машина и квартира — один сорт, есть машина и квартира и дача — другой сорт, есть дорогая машина, квартира и ходит в дорогих туфлях и часах — возьми меня прямо здесь.
Этим кстати очень успешно пользуются хитрые мужчины, обманывая не очень умных женщин. Достаточно лишь обвешаться нужной атрибутикой (хотя бы на время, можно даже не своей) и доступ к заветным вратам наслаждения получен.
Свободный человек, в моем представлении, может иметь деньги, реализуя через них свои стремления и желания, а может и не иметь. Дело вообще не в деньгах. Свобода — это прежде всего свобода ума. То, насколько ты можешь не забивать себе голову чепухой. То, насколько ты можешь оставлять неважное, действительно неважным. Деньги в этом смысле, лишь средство решения 90% проблем. (остальные 10% человек придумывает себе сам). Свободный человек становится богатым именно для того, чтобы эти 90% проблем перестали навязчиво пытаться стать важными, перестали отвлекать от того, что действительно важно — творчество, новые идеи, созидание, созерцание, размышления, любовь.
Можно пойти еще дальше и сказать, что все 100% проблем придуманные и что деньги вообще не нужны, но в моем представлении это возможно только в старом добром формате “странствующего философа”.  
В моем представлении успеха достиг не тот, кто занял высокое место в иерархии и надел на себя дорогие цепи в виде костюма, галстука и банковского кредита. Успеха достиг тот, кто может пользоваться всеми благами цивилизации и при этом не забивать себе голову ерундой, сохранять мозг чистым, использовать свои идеи для своих целей, оставаться созерцательным, чистым и слегка невесомым.
В этом контексте одежда, обувь и всяческие аксессуару вообще теряют всякий символический смысл, которым так любят наделять это все люди, суетящиеся в борьбе за место в иерархии, когда каждый жест, каждое слово, каждые предмет одежды имеет какое-то значение. У тебя мятая одежда? Ты не сможешь завести нужные социальные контакты, чтобы потом занять высокое положение в иерархии. У тебя нет костюма и галстука? Тебе нет места в высоких слоях иерархии. И все в таком духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *