Почему работать только ради денег — плохая идея или 9125 шариков

Все дело в том, что деньги — это восполнимый ресурс. Сегодня их нет, завтра они есть, а после завтра их девать некуда. А вот время — ресурс невосполнимый. Возьмем период, который можно назвать самым продуктивным в жизни человека — 25-50 лет. Примерно в 25 лет человек достигает какой-никакой личностной зрелости и становится взрослым, вместе с этим заканчивает свое формирование и его организм. Если не переусердствовать в отравлении своего организма всяческими ядами, то можно без каких-либо сверхусилий сохранить свои физические и умственные способности на уровне 25-ти лет до 50-ти летнего возраста.
Итак у нас есть 25 лет, чтобы вкусить жизнь в полной мере. Кажется что много? Но 25 лет это всего лишь 9125 дней. Для наглядности эти 9125 дней можно представить в виде 9125 шариков и выбрасывать по одному каждый день, по достижению 25-ти летнего возраста. Это способно поставить мозги на место, так как бессознательно мы не верим в конечность своего существования. Это та идея, которую нужно вдалбливать себе каждый день самостоятельно. «Интуитивно» все мы ощущаем себя бессмертными. На этом кстати здорово спекулируют все мировые религии. Они предлагают разные формы, но суть одна и та же.

Знаете, что я вам скажу?

Я никак не могу ни подтвердить, ни опровергнуть идею о посмертном существовании, а потому думать о ней вообще не имеет смысла, а уж тем более как-то вплетать эту идею в свое мировосприятие и планирование времени. А вот 9125 шариков — вот они. Прямо передо мной. (в моем воображении, но мне этого достаточно)
Но вернемся к заголовку. Мне кажется мысль ясна итак, но на всякий случай я ее озвучу. Продавая свое время за деньги, мы продаем свою жизнь. Если работа приносит вам удовольствие — это другое дело. Тогда вы просто занимаетесь тем, что вам нравится, а ни одно человеческое занятие объективно ни полезнее, ни бесполезнее, ни лучше, ни хуже, чем другое.
Ты занимаешься тем, что тебе нравится, получаешь за это деньги — все супер. Когда ты будешь умирать, ты будешь четко знать, что по крайней мере ты получал от жизни удовольствие.
Но когда все 9125 шариков ушли на то, чтобы просто раздобыть денег — это прямая дорога к разочарованию, а значит и ко всем человеческим способам забыться — наркомании, разврату, эскапизму и т.д.
Когда ты работаешь на нелюбимой работе по стандартному графику (с 8 до 17 или с 9 до 18), только ради зарплаты, ты выбрасываешь из своей недели 5 дней. При этом два оставшихся дня здорово завязаны на то, что 5-ти других нет. Это значит, что суббота уйдет на то, чтобы прийти в себя, а в воскресенье толком ничем не займешься, потому что завтра понедельник.
Когда ты работаешь на себя или делаешь то, что тебе нравится — ты не теряешь ничего, потому что ты делаешь то, что тебе нравится делать. Вот такой расклад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *