Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. Рецензия, обзор, мнение.

Первая часть. Эмоции, впечатления, послевкусие

Раз в год приходит Пелевин и вправляет мне мозг. Когда я только начал читать Тайные виды на гору Фудзи — это была моя первая мысль. Потому что здесь со старта тебе дают понять, что никто не будет возиться с условностями повествовательного жанра. Тебе расскажут все как есть и добавят немного пространства для фантазий, чтобы ты мог все это правильно переварить.

Впрочем Мастер еще и умело играет на современных выходу книги трендах. Когда я только познакомился с творчеством Пелевина, то это были Чапаев и Пустота и Поколение П. Для нарратива этих книг актуальными были 90-ые, но для меня 90-ые это детство. А в детстве все по другому. Так что многие вещи прошли мимо, но даже то, что не прошло, тогда очень здорово расширило моё восприятие. Я тогда практически вслух воскликнул «А что так тоже можно писать книги?».

И только сквозь призму последних книг, которые я читаю практически тогда, когда они выходят, и уже находясь глубоко вовлеченным в контекст актуального информационного пространства (такая вовлеченность в последнее время становится для меня все более и более обременительной. Видимо старею), я начинаю понимать, что Пелевин всегда пишет о том, чем мир дышит в данный момент, но только у него есть уникальный дар видеть происходящее со всех сторон сразу, тогда как мы простые смертные, будучи привязанными каждые к своей касте и гендеру, всегда видим картину несколько однобоко. Вот почему целостная картина, рисуемая Мастером, всегда впечатляет. Ну может и не всегда… И не всех… Но это уже нюансы.

Что же касается самой книги Тайные виды на гору Фудзи обзор и рецензию на которую я пытаюсь составить, то в двух словах — она крута. Для меня, как для человека с мистическим складом ума, эта книга, как страница из моей Ведьмовской Книги, которую я собираю по кусочкам из того, что дарит мне Вселенная. Причем Вселенная подарила мне именно те страницы, которые соответствуют моим актуальным практикам и теоретическим выкладкам. Но там есть еще много пространства и для других и то, что для меня практическое пособие, будет не более чем слегка затянутым фэнтези, а интересно будет совсем другое. Ну что ж… Другим другое.

Если вы любите Пелевина то вопрос о том читать или не читать вообще не стоит, а если же не очень любите или только немного наслышаны или читали что-то не самое удачное, то тогда тем более стоит прочитать именно это его творение, потому что по-моему скромному убеждению поздний Пелевин более сильный, чем ранний. Все-таки будучи уже раскрученным брендом, ему не нужно сейчас в своих книгах щекотать мозги литературным хомякам, как это было раньше и он может просто рассказывать истины своей лояльной аудитории. Это круто, что так происходит.

Конечно же по закону критического жанра я должен был бы найти к чему приебаться, но это не тот случай. Во-первых приебаться не к чему, а во-вторых законы критического жанра для меня неписаны, так что минусы этой книги высасывать из пальца я не буду. Я ее прочитал и она меня вдохновила, она навела порядок у меня в голове и даже побудила написать вот эту рецензию. Как по мне, это чего-то да значит.

Внимание! А теперь спойлеры! Но только совсем чутка…

Итак, первая часть моего повествования это мои эмоции и ощущения, которые остались после прочтения. Тут все понятно. Теперь же я попытаюсь проанализировать само содержание книги и ее месадж (конечно же со своей колокольни).

На этот раз Пелевин замахнулся на божественную диаду, первое проявление непроявленного — мужская и женская энергия. Эта божественная диада, уплотняясь и проявляясь в различных мирах показывает с одной стороны разные формы взаимодействия, а с другой стороны одни и те же, просто они замаскированы в проявлениях. Во время всего повествования Мастер показывает танец этих энергий и их взаимообусловленность.

На эти изначальные первообразы ложится практически любой сюжет человеческих взаимоотношений, так как мы люди не являемся чем-то обособленным от вселенских законов взаимодействия энергий. Кроме того, у нас есть величайший дар — способность путешествовать между мирами. Мы можем видеть практически все аспекты энергии о чем собственно и говорит Мастер через образ машины, способной даже олигарха, накрепко привязанного к феноменологическому миру, провести сквозь иные сферы бытия.

Конечно же здесь не обошлось и без образа проводника (монах Саядо) с которым, по моему скромному мнению, отождествляет себя сам Пелевин. Хотя, как известно, в книге написанной человеком, все персонажи — это сам автор, точно так же как в сновидении все персонажи — это сам сновидец. Тем не менее связь с некоторыми персонажами можно осознавать больше, а с некоторыми меньше, хотя это и не имеет большого значения для художественного образа, так как парадоксальным образом эти самые разные степени сознательного отождествления сами вписываются в структуру образа.

Повествование раскрывает феноменологию взаимодействия божественной диады Шива-Шакти словно листы капусты, показывая как одно исходит из другого и как по сути своей ничего не меняется на других уровнях, меняются лишь масштабы.

Я намеренно не беру во внимание классическую сюжетную структуру, к которой вынужден прибегать автор в силу своей естественной обусловленности повествовательным жанром, так как считаю ее в глазах Мастера не более чем неизбежным злом без которого не донести художественный образ до читателя. Однако же, как я уже и говорил, за что я больше люблю позднего Пелевина так это за то, что теперь он уже может позволить себе в своих книгах почти напрямую показывать читателю ту реальность, которую он видит.

Но раз уж я предупредил что будут спойлеры… Здесь у нас в качестве декораций классическая пелевинская Россия. Гротескная, абсурдная, циничная, а потому такая понятная и что ли… чуть честнее, чем она есть. Как будто бы все про это знают, но стесняются говорить, потому что если бы все вдруг стали говорить друг с другом честно о том, что происходит, то это была бы уже не Россия или же Россия, но в какой-то из ее терминальных стадий (хотя кто знает, может быть такую стадию мы наблюдаем и сейчас?).

В этой пелевинской России уживается и древняя магия и современные информационные и политические технологии и отклики лихих 90-ых и дзен-буддизм в его удобоваримой форме. Это все то за что мы и любим Мастера. А еще тренды. Он появляется с новой книгой и в этой книге так или иначе всплывает то, чем дышит мир. И если заурядный мужской (да и женский часто тоже) ум просто отмахивается от того же феминизма и всего многообразия его проявлений, списывая это на чудачества «загнивающего запада», то Пелевин копает в самую суть, докапываясь до первобытного матрирахата и такой же первобытной магии на которой держался весь матриархат.

И сюжет здесь начинает разворачиваться как бы сам собой. У женщин есть великая сила. Все ее чувствуют, но не все способны ею управлять, а те кто способны все равно управляют ей не больше, чем продавец телевизоров управляет своей улыбкой. То есть он вроде бы ею и управляет, но все равно является не более чем винтиком в механизме глобальной денежной машины. Так и женщины в патриархальном мире свободны лишь настолько, насколько они могут выбирать кому продать себя наиболее выгодно.

Однако же сами патриархи не намного счастливее. Они могут рассчитывать на счастье лишь тогда, когда уже не способны его испытывать в полной мере. Так как в погоне за средствами его достижения приходят к той конфигурации «души», которая в принципе не способна на счастье. Здесь как раз всплывает знаменитый пелевинский чит-код освобождения от Майи — иллюзорной реальности.

Этот самый чит-код всплывает у него практически во всех фундаментальных произведениях. Он всегда один и тот же, только решает разные проблемы и действует в разных декорациях. Это все тот же Дзен, который Мастер продолжает заботливо разжевывать в своих книгах, как когда-то Шопенгауэр тратил огромное количество букв в одной книге, чтобы донести идеи, которые сейчас естественны и понятны даже для школьника.

Но вернемся к взаимодействию/противодействию мужской и женской энергии. Целью войны не может быть паритет и счастье для всех. Цель войны — это победа одной стороны над другой и последующий диктат условий одной стороны другой стороне. Точно так же и матриархат в его феминистическом проявлении не стремится к равенству полов, как это пишется в агитброшюрках этого лагеря (справедливости ради стоит признать, что агитброшюркам, во всех их проявлениях, верят только клинические идиоты).  Он стремится к новому мировому порядку, так как на меньшее глубинная женская энергия, которая за всем этим стоит, размениваться не привыкла. Но и мужская энергия тоже так просто не сдаст своих позиций. Напряжение, которое рождается в этой войне и есть та сила, которая движет миром.

Когда-то одна из сторон будет чуть сильнее, когда-то чуть слабее, но вопрос в том для кого? Противодействие существует лишь для того, кто наблюдает за противодействием и для тех кто пишет хроники для истории. В настоящем есть лишь то, что происходит. А не происходит ничего и все одновременно. Потому что каждый наблюдатель собирает свой механизм взаимодействия с той реальностью, которую сам же себе и создает на основе того, об что он бьется лбом, когда бродит вслепую в темном бесконечном коридоре бытия… Таки дела.

Конец книги — очень тонкая шутка. Потому что он и не хороший и не плохой и в то же время и хороший и плохой. Как будто бы конец книги это продолжение стеба Мастера над законами повествовательного жанра. Такое ощущение, что он всю книгу пытается подвести к тому, чтобы ее окончание не выглядело ни хэппи эндом, ни драмой и в то же время и тем и тем одновременно.

Мастер продолжает растлевать наш разум, но делает это так, что тебе прямо хочется добавки, чтобы твой разум растлили полностью, чтобы от него не осталось ни чего, с твоих глаз сползла бы пелена Майи и истина наконец бы открылась во всей своей не красоте и не некрасоте. Ну за то и выпьем. Аминь.