Об истине

Истина в антиномиях. Точнее говоря ее нет и там, но антиномии дают ключ к тому типу мышления и восприятия при котором вопрос о поиске истины и смысла отпадает сам собой из-за своей несуразности.
Все фундаментальные вопросы философии в свете такого восприятия кажутся не более, чем лепетом младенца, глупой игрой, суетой и мыслеблудием. Исчезают все противоречия и различия. Черное и белое, в их метафизических смыслах сливаются в грани одного целого, а точнее даже просто в целое, без всяких граней.
Конечно, антиномии это не единственный ключ, но один из самых наглядных. В своей бесконечной самозацикленности и гипертрофированной ментальной обусловленности человек просто не способен вырваться из клетки, в которую заточил его его же собственный разум и лишь мимолетные столкновения с истиным величием окружающей Вселенной способны внести хоть сколько-то живительного хаоса в порочный порядок созданный коллективным и индивидуальным мыслеблудием.
В этом свете забавно то, что вся жизнь ментального человека является лишь бесконечным бегством от этого самого хаоса, который некоторыми ощущается как пустота.
Любое описание реальности, якобы философского толка бесполезно, если только оно не предлагает ключи к раскрытию своих собственных глаз, своего собственного настоящего зрения. Так учили нас притчи древних и метафорические сказания прошлого. Так учат нас некоторые авторы, несправедливо заклейменные печатью «художественная литература». Но это то, чего не делает философия и то, что имитирует религия.
Когда человек задается вопросом о том как все устроено на самом деле он остается в одиночестве, потому что никто не может ответить на этот вопрос. Но если такой человек найдет ключ к своим глазам, увидит истину и захочет о ней рассказать, все то, что он скажет утонет в океане правд, затеряется и обесценится под приторным лозунгом вроде «каждый имеет право на свое мнение» или «об этом уже говорил Х».

Концентрируясь на чем-либо ум перестает блуждать. Можно сидеть истуканом в медитации, но намного более ценно научиться концентрироваться на том, что ты делаешь. Когда ты ешь, когда ешь, идешь, когда идешь, работаешь, когда работаешь, ты медитируешь, но люди в большинстве своем находятся где-то еще, когда что-то делают, в итоге блуждаение ума не прекращается никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *