IBM x60 и разочарование в Линуксе, которое обернулось очарованием

В моем задротском, пардон вебмастерском развитии наступил важный этап. Не имея постоянного места жительства и благоприятной обстановки для работы, мною было принято решение в духе «Если гора не идет к Магомеду, значит Магомед идет к горе.

Что это значит? Работая со статьями нужно вдохновение. Ох, как мне подчас его не хватает когда нужно перешерстить горы эзотерической инфы и выдрать из нее что-либо хоть сколько-то стоящее. И подумалось мне… а почему бы не менять место работы, ведь когда находишься постоянно в одной и той же обстановке, то это угнетает, а так, где захотел там и работаешь…

В общем все это вызрело в идею покупки портативного компьютера. Я долго смотрел на планшеты, но пришел к выводу, что их время еще не пришло, а потому начал смотреть в сторону нетбуков бюджетной (ну некак мне пока разгуляться) серии, но… Весь этот их бликующий глянец, дурацкая клавиатура, как на телефонах… в общем нетбуки мне как-то не легли к сердцу, зато попался на глаза вот такой вот американец всего за 150$. Когда он только появился то стоил раз в 10 дороже, эх… прогресс неминуемо приводит нас к обесцениванию компьютерного железа, хорошо это или плохо? Ну кому как 😉
Итак, у нас здесь матовый 12-ти дюймовый экран (причем с соотношением 3:4, чего сейчас почти не встретишь) двухъдерный, уже морально устаревший, но вполне подходящий для моих запросов Core 2 Duo 1,83 Ghz, 2 Гига оперативки (из которых одну планку я уже сжег, но об этом позднее), ну и стандартное встроенное видео от Intel. Кстати подтолкнуло к покупке видео на тытрубе, где на клавиатуру льют воду, а ему хоть бы хны… Тут я понял. что это точно для меня;).
Короче, такая вот старенькая, но все еще весьма резвая лошадка. Была у меня мысля запилить на него линукс, но… после недельной возни с линуксами я так и не добился нужного мне результата и пришлось вернуться к тому же с чего все началось.
Вендор данного девайса доставил мне его с вполне себе работоспособной и отлично настроенной хрюшей, которую теперь я буду снова на нем воссоздавать, а линуксы… да пошли он куда подальше. Я наверное все же не настолько задрот. Идея стабильности и безопасности конечно привлекала, ведь для рабочей машины, что может быть важнее, но… Есть определенный набор софта, который мне нужен и привыкать к альтернативам нет ни времени, ни желания. 
Жизнь, как говориться проходит, а я пялюсь в зеленые буквы на черном фоне и вожусь с пакетами и зависимостями… В общем ну его. Винда, если к ней с умом подойти тоже весьма стабильна и безопасна.
А планку памяти я спалил пока возился со всеми этими загрузками, установками, переустановками, разборкой, сборкой. Машинка довольно старая и термопаста там уже пересохла, от чего проц грелся и тормозил. Так что пришлось разбирать, чистить и наносить новую термопасту. Благо таковая в закромах родины имелась.
Приятно, что после того, как ты что-то разобрал, а потом собрал, оно не только работает, но и работает лучше, даже не смотря на то, что оперативки стало в два раза меньше. Сейчас, я пишу этот пост, а хрюша копирует свои файлы. Хочется поскорее получить работоспособную машину, но может потом я попробую поставить туда хакинтош, ибо идея весьма интересна.

Что еще можно сказать… Батарея тут от времени пострадала, но можно купить новую и притом усиленную, после чего он сможет работать до 6-ти часов. Сейчас держит не больше часа-полтора. Для того чтобы реализовать мою идею работать, не привязываясь к какой-то точке, этого конечно маловато, но все поправимо.

В общем, если тебе, дорогой друг, вдруг стало интересно, на чем клепается magicjournal.ru и этот блог, то это происходит теперь именно на этой машинке.

Примечание: Ругал я ругал Линукс, а потом вспомнил о таком замечательном дистрибутиве как Xubuntu. И, вот оно! Эти черно-синий минималистичный стиль(ну точнее его можно таким сделать без лишних танцев с бубном, а только лишь при помощи стандартной темы) и шустрость системы меня покорили. Так что беру свои слова назад. В общем в конечном итоге теперь у меня две системы. Старая добрая хрюша и ксубунта.

Наверное это какой-то ритуал персонализации. Чтобы почувствовать вещь своей, надо было ее разобрать, собрать, снести все что на ней есть и поставить заново по своему. Зато теперь да. То самое чувство, нужное для комфортной работы появилось. Теперь я отчетливо ощущаю этот ноут своим удобным рабочим инструментом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *