Феномен музыки и чувственной реальности

Удивительная штука музыка. Удивительна она особенно тогда, когда задумываешься о сути самого феномена. Музыка и звук ведь явления чисто психологические. Не будь наши органы слуха и наш мозг устроены так как они устроены и не было бы никакой музыки.
Что я имею ввиду? Все просто. Есть колебания воздуха на разных частотах. 1 колебание в секунду принято называть 1 Гц. Многие слышали определения звука хотя бы краем уха. Мол, это колебания воздуха на частоте 20-20000 Гц. Но фишка-то знаете в чем? Если убрать то, что интерпретирует эти колебания в звук, то есть наш мозг, то и звука никакого не будет. Будут только колебания воздуха. Понимаете о чем я? Нет никакого звука и музыки вне нашей психики.
Кстати с музыкой еще сложнее. Если вы хоть немного соприкасались с теорией музыки, то наверняка знаете, что одни сочетания звуков считаются гармоничными, то есть «созвучными», а другие наоборот называют диссонансами, то есть не звучащими. Я все собираюсь подробнее вникнуть в теорию музыки, которая имеет нехилый эзотерический контекст как оказалось.

Ну так вот. Почему одно сочетание звуков считается музыкой, а другое шумом? Ответ все тот же. Психика. Вот только если в случае с обычным звуком, как физическим явлением работают более простые механизмы мозга, которые просто превращают колебания органов слуха в информацию, то в случае, когда эта информация интерпретируется как музыкальная и не музыкальная все намного сложнее.
Общечеловечная настройка в целом сходится относительно того, что считать музыкальным, а что нет. Этим давно уже пользуются создатели поп-музыки. Но вот если человек уходит куда-то в строну от этой общечеловечности, то меняется и его отношение к тому, что считать музыкальным, а что нет. Я не говорю вообще, я говорю, что такое возможно и я это знаю на конкретных примерах, в том числе и на себе. 
Музыкальными могут стать просто шум, или звуки природы или вообще любые комбинации слуховой информации. В этом плане меня всегда раздражала категоричность теории музыки, которая почему-то не задумываясь о том, что она сама по себе явление весьма условное, берется что-то утверждать весьма категорично, без оговорок и сносок на свою относительно и психическую обсусловленность.
Но с другой стороны для массы это все работает, потому почему бы и нет. Остальным остается все осмысливать самостоятельно. 
Возникает еще один закономерный вопрос. А зачем вообще об этом думать? Это все ключики к выходу за. То что мы привыкли считать реальностью — это совокупность информации от наших органов чувств, которую интерпретирует мозг, создавая нашу реальность. Если музыка и звук на самом деле не существует, а существует всего лишь в нашем мозгу, то не дает ли понимание этого свободу от звука, как возможного раздражителя? Ведь если информация находится в мозгу и вы сами присутствуете в собственном мозгу, то неужели вы не можете совладать с этим?
То же касается и других органов чувств. Зрение, нюх, осязание… Чувственная реальность не абсолютна. Разве не освобождает такое осознание? Разве не делает жизнь проще и приятнее? Я думаю делает. Вот почему в йоге есть практика растождествления со своими оболочками. Она не говорит вам уходить от инстинктов, эго, чувсвт, мыслей, точнее не говорит их подавлять. Растождествление подразумевает не быть в своем эго, в своих чувствах и в своих мыслях, а значит быть свободным от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *